hronika_kp


Хроніка знищення Старого міста


Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция костёла Святейшего Сердца Иисуса Христа
zamki_kreposti wrote in hronika_kp
Что-то давно в Каменце ничего не рушили. Неужто изменения в стране как-то повлияли на ситуацию в Каменце? К сожалению, нет. К тому же практика показывает, что если в каменецких СМИ ничего не пишут, а каменецкие сайты/форумы молчат, то это не значит, что ничего не происходит. Вот, например, из свежего – началась реконструкция костёла Святейшего Сердца Иисуса Христа, памятника архитектуры, который не так давно отпраздновал своё 200-летие (костёл построили в 1808 г.). Пока реконструкция выразилась в том, что часть объёма старого храма просто снесли:

kostel-k-01

kostel-k-02


Хотят пристроить к костёлу новый объём, более крупный и величественный, чтобы аж до дороги дотянулся:

kostel-k-03

Время для реконструкции выбрали удобное – народ смотрит на восток Украины, следит за боевыми действиями, размышляет о президентских выборах и ситуации в стране, а тут под шумок можно что-нибудь спокойно изувечить, т.е. реконструировать.

-7oTk-AvOwY

tANzpdD1-t4

sOXLNZNm6m8

Главная проблема храма, вероятно, заключалась в том, что его официально "не успели" включить в реестр памятников архитектуры, находящихся под охраной, хотя он уже много лет находится, например, в списке историко-архитектурных памятников Национального природного парка "Подільські Товтри".

Также интересно, что на историко-архитектурном опорном плане 2010 года (разработанном под руководством О. Пламеницкой), костёл значился как недавно выявленный памятник архитектуры, который необходимо было поставить на учёт, присвоив ему статус памятника архитектуры. Национальный заповедник "Каменец" план народу не показывает (а план наверняка уже "откорректировали"), но можно предположить, что и статус костёла там показан уже другой, а точнее – никакой, что и позволило приступить к реконструкции.

Впрочем, наверняка найдутся люди, которые не увидят в происходящем ничего особенно плохого, ведь после реконструкции костёл станет больше/красивее, но с моей точки зрения это акт вандализма. Старый костёл в плане имеет вид хорошо сбалансированного креста, а в результате перестройки первоначальный облик храма будет сильно искажён, я уж не говорю о том, что реконструкция не ограничилась достройкой чего-то нового, а началась с того, что снесли часть старого.

Вид на костёл с воздуха (таким он был до начала работ):
kostel-k-04
Источник фото

Если бы храм успели внести в реестр, то ничего подобного сделать с ним было бы нельзя, т.к. это была бы уже статья. Возможно по этой причине памятник на уровне бумажек так и не получил защиту.

Городские власти одобрили, заповедники не протестуют, СМИ молчат. Типичный Каменец.

  • 1
Посмотрим, что они сделают, вернее реконструируют, потом можно будет сравнить, насколько я помню реконструкция не подразумевает разрушения существующего, а тут по видимому наоборот...

Реконструкция может подразумевать частичное разрушение постройки, но в данном случае речь идёт о памятнике архитектуры, потому тут вообще нельзя ничего достраивать и уже тем более разрушать старое. А в данном случае памятник не поставлен под охрану, что даёт возможность делать с ним всё что угодно. Можно даже полностью снести, наверное.

Это уже не первая попытка изменить облик храма. Ранее у него появилась пристройка, а теперь вот за него взялись основательно.

Да уж, печально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account